(UPDATE) Kasus Kriminalisasi Fatia dan Haris : Penjelasan “Jadi Luhut bisa dibilang bermain…”

Fatia Maulidiyanti (Aktivis HAM) mengatakan "Jadi Luhut bisa dibilang bermain di dalam pertambangan-pertambangan yang terjadi di Papua hari ini".

Salah satu poin yang menjadi masalah dalam kasus dugaan pencemaran nama baik Luhut Binsar Pandjaitan adalah dalam video podcast Haris Azhar yang berjudul “Ada Lord Luhut Dibalik Relasi Ekonomi-Ops Militer Intan Jaya!! Jenderal BIN Juga Ada!!” Fatia Maulidiyanti (Aktivis HAM) mengatakan “Jadi Luhut bisa dibilang bermain di dalam pertambangan-pertambangan yang terjadi di Papua hari ini”. Kalimat tersebut menjadi salah satu alasan mengapa Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan memperkarakan Fatia ke aparat kepolisian, dan berlanjut hingga tahap persidangan.

Video ini merupakan rekap dari Sidang Pemeriksaan Fatia sebagai terdakwa yang telah berlangsung pada Senin (28/8) bulan lalu. Fatia menjelaskan apa yang ia maksud dengan kata “bermain”. Selain itu, kami juga sempat mewawancarai Nurkholis Hidayat selaku kuasa hukum dari Fatia dan Haris. Simak