“Ketika Luhut Pandjaitan Hadir sebagai Saksi Pelapor di Sidang Fatia Haris” – 8 Juni 2023

Setelah sidang ke 5 (29 Mei 2023), Luhut Binsar Pandjaitan (LBP) tidak hadir sebagai saksi pelapor dengan alasan menjalankan tugas negara. Kamis, 8 Juni 2023, Luhut hadir ke persidangan Fatia Maulidiyanti dan Haris Azhar di Pengadilan Negeri(PN) Jakarta Timur.

Semenjak pagi, PN Jakarta Timur dijaga ketat oleh aparat kepolisian, massa pendukung LBP terlihat telah memenuhi depan PN Jakarta Timur. LBP dan rombongan hadir pukul 08.56 WIB, segera masuk ke dalam PN Jaktim. Perlakuan berbeda diterima oleh warga pendukung Fatia dan Haris, mereka yang ingin masuk dan menyaksikan sidang dipersulit bahkan banyak yang dilarang masuk oleh aparat kepolisian.

Semakin siang, warga pendukung Fatia dan Haris berdatangan ke PN Jaktim, namun mereka tetap tidak dilarang masuk oleh aparat kepolisian. Aparat kepolisian menjaga ketat pintu pagar, sempat terjadi beberapa insiden dorong mendorong antara warga pendukung Fatia dan Haris dan aparat kepolisian, bahkan banyak juga yang menyaksikan persidangan melalui siaran langsung yang disiarkan oleh channel Youtube Jakartanicus, sambil duduk di trotoar. Sore hari, ketika LBP ingin meninggalkan PN Jaktim, aparat kepolisian mendorong-dorong warga pendukung Fatia dan Haris keluar untuk membukakan jalan agar rombongan LBP dapat keluar dari PN Jaktim.